手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

设为首页加入收藏
您的位置: 首页 >特色建设>品读吴文化>详细内容

品读吴文化

寻红 品青 赏粉——跨塘实验小学清明节日课程

来源: 发布时间:2021-04-12 09:56:08 浏览次数: 【字体:

寻红  品青  赏粉

——跨塘实验小学清明节日课程

清明,既是一个自然节气点,也是我国四大传统节日之一。为了让学生能够更好的了解清明文化、感受民族精神,在清明之际,跨塘实验小学科研处联合少先队大队部开展了以“寻红 品青 赏粉”为主题的传统节日课程。

寻红——缅怀先烈,传承红色精神

从泛黄的老照片到一枚纪念勋章,每一个“红色宝贝”后面都记录着一个党的故事,激励着我们这代人更好的肩负起新时代的责任。在清明假期间,跨小的少先队员们积极参加寻红活动,缅怀先烈。

6.jpg

20210406090525.jpg

品青——清明食节,探秘美味青团

“寒食青团店,春低杨柳枝。”吃青团,是苏州清明节的习俗之一,为了丰富孩子们对清明节的认识,科研处制定了“探秘青团”六大任务单:说一说、想一想、查一查、做一做、访一访、品一品,跨小娃们在品尝青团美味的同时,还以照片、小报、自然笔记、音频、短视频等形式记录下对青团的“揭秘之旅”,度过一个有意义的“舌尖上的清明节”。

品尝.jpg

自制青团.jpg

赏粉——春来花俏,相约樱花之美

芳菲四月如诗如画,小小的樱花也能牵出浓浓的情谊,清明正值赏樱佳时,跨小娃们不负春光,做“策划书”、设计“邀请函”,和家人、小伙伴们奔赴一场浪漫的“樱花之约”。阳光下的花簇妩媚动人,孩子们纷纷拍照打卡,留住美好时刻,还有的队员在樱花树下当起“护花使者”,提醒游客们爱花惜花。

4b323406834245de2e05fbcc13f5fc7b.jpg

4e8bb5c8-7137-4207-9918-812b73acce8c.jpg




终审:跨塘实验小学
分享到:
【打印正文】