手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

设为首页加入收藏
您的位置: 首页 >特色建设>木樨社团>详细内容

木樨社团

第三届创客节之科普进校园:一棵大柳树

来源: 发布时间:2021-05-29 09:00:02 浏览次数: 【字体:

第三届创客节之科普进校园:一棵大柳树

柳树是我们身边非常常见的树种,公园里、小河畔,总有柳树的身影相伴。如果在柳树旁驻足观察,从春到秋,从冬到夏,会有什么样的神奇变化,又会有什么样的新奇发现呢?它像是鸟儿们的旅馆,也像是鸟儿和虫儿们的食堂,就连断裂的柳树枯木,也不止表面上看着那么简单。一棵树就是一个生机盎然的小小生态系统,等待着有心的我们去发现,去见证和体会其中蕴藏的奥秘。

来自苏州林学会会员、苏州湿地自然学校的“树懒”老师和“小红蓼”老师为我校高浜校区三年级的全体学生带来了主题为:一棵大柳树的科普讲座。树懒老师详细介绍了在柳树上发现的一些鸟类:黑枕黄鹂、戴胜、白头鹎、普通翠鸟、白鹭、等十几种鸟类,还有草蛉、广斧螳、蟪蛄、白条天牛、星天牛、中华扁锹甲、二尾蛱蝶、玉带蜻等将近二十种的昆虫。

树懒老师还教授大家在野外的一年四季中观察鸟类、昆虫类等小生物的小诀窍。鼓励大家多走进生态公园、湿地保护区去观察和发现。

互动环节,“树懒”老师和“小红蓼”老师展示了蝴蝶、天牛等动物标本,跨小娃们上台近距离观察了这些标本,激发了孩子们热爱大自然、善于观察的积极性。

未来,希望同学们可以在生活中留心观察,积极参与我们即将开展的包括一棵大柳树在内的多种多样的STEM课程。让我们行动起来,发现身边生命的奇迹!

2.jpg

4(1).jpg

7(1).jpg

9.jpg




终审:跨塘实验小学
分享到:
【打印正文】