手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

设为首页加入收藏
您的位置: 首页 >教育教学>校本教研>详细内容

校本教研

聚力教智融合 共话靶向探学

来源: 发布时间:2021-09-30 16:26:48 浏览次数: 【字体:

 聚力教智融合  共话靶向探学

苏城渐微凉,跨小暖意浓。为了“新型教与学模式创新”月度汇十月专场更好地体现教智融合理念,建构尝试反馈、靶向探学课堂,9月29日下午,教研员杭瑛老师、兼职教研员金妤茜老师亲临跨塘实验小学温情指导,缪建平校长、丁琳副校长全程陪同。

717463c8a0a64d8f847ffab9ea7ab2e0.jpg

首先,骨干顾小玮老师呈现了《表面涂色的正方体》一课。本课体现了我校“尝试为先、问题导学、结构整合、高效反馈”的教学策略,践行尝试反馈理念,学生能做的教师不教,将学习自主权、话语权交给学生,组织学生先试一试、自主探究、讨论辨析,学习任务明确,探究活动充实,思维发展充分,通过易加学院“前学”调查了解学生认知基础,“共学任务”创新学生学习、反馈方式,“延学任务”着眼后续发展力,努力创新教与学的方式,教师向后退,学生往前靠,学生沉浸于学习中,数学思维得以有效培养。

53261923b20e4385b0c99f21e7fdfe43.jpg

随后,听课老师们齐聚校长接待室进行研讨。两位老师肯定了本节课架构合理完整,较好地融入教智融合理念,借助信息化平板体现易加学院功能,教学方式上有创新,注重学生学习力的提升与培养。金老师指出,本课承载了空间观念和推理能力两大数学核心素养,应遵循直观——半抽象——抽象的认知发展规律,从实物到三维图,帮助学生建立清晰的数学模型,助推学生进行有效的空间想象与思考;杭瑛老师指出,作为数学老师,始终要注重语言的规范性与科学性,语言严谨且有针对性,学生反馈的问题要落到课堂中去,真正做到“问题导向”,以学生为中心,高屋建瓴地指出本课应以“问题——探索——规律——回顾”这一主线展开教学,推动教学模式创新,提升课堂育人品质,追求数学学习本质。

321896d11d1d4c16bbf667964fc69be7.jpg

2ca85c017ca8464e8986af4705adaf7a.jpg

此次,杭瑛老师、金妤茜老师的到来,春风送暖般给跨小人指明继续前行的方向,在园区“教智融合深化年”这一背景下,敢于尝试,敢于探索,敢于创新,努力探寻教与学的新型模式,创新教学方式,着眼学生未来发展。


终审:跨塘实验小学
分享到:
【打印正文】