手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

设为首页加入收藏
您的位置: 首页 >德育管理>心语心愿>详细内容

心语心愿

筑梦 助成长——跨塘实验小学举行“相约2035—梦想与行动”主题沙龙

来源: 发布时间:2021-04-02 17:02:04 浏览次数: 【字体:

筑梦  助成长

——跨塘实验小学举行“相约2035—梦想与行动”主题沙龙

为努力实施“追求有梦想的教育,创建有故事的学校”学校办学愿景,为孩子的“梦想”助力,2021年3月31日下午,苏州工业园区跨塘实验小学举行“相约2035—梦想与行动”校园“木樨论坛”沙龙活动,全校210多名教师参与学习培训,学校德育处主任、班主任代表及家长代表进行主题交流。

为确保“梦想教育”在扎根落地、深入实施,学校德育处主任王慧老师进行了“梦想教育”的主题演讲。王老师介绍了前期跨塘实小“梦想教育”的校本实践以及后一阶段实践的构想。学校在原先人人填写“梦想单”以及陆续在校园公众号发布各班梦想单的基础上,继续通过开学典礼、成长仪式、毕业典礼等仪式教育,培植梦想的种子;通过寻访红色足迹、党史故事演讲、职业体验等活动,为梦想生长赋能,进而为每一个跨小人筑梦、启梦、圆梦,助推学校五育并举与课堂教学改革不断深入与推陈出新。

1.jpg

在随后的交流活动中,陆静老师以“开启梦想之门 规划精彩人生”为题,谈了自己作为低年级班主任的实践与体会。借机筑梦、交流启梦、激励追梦、用心圆梦,陆老师讲述了班级孩子们的一个个梦想从萌芽到飞翔的过程,让全体老师们看到她的用心、用心、有智。

2.jpg

中年级的蔡文娟老师在交流中提出“关注孩子的1厘米梦想”的想法。她的演讲从最近中美高层在美国阿拉斯加州战略对话中的“网红美女翻译官”张京说起,16年的艰辛她的梦想。所以,她认为作为教师,要正确把握每一个学生的最近发展区,努力发掘每一个学生的最佳发展区,让每个学生都有适合自己、乐于主动选择的“1厘米目标”。当每个“1厘米”累积起来的时候,就能实现“大梦想”。

3.jpg

高年级卢通老师在他的演讲《少年有梦应有期》中分享了他为第一届毕业生实现梦想的故事,从孩子们带着红领巾,手持小国旗,在电影开场前齐唱《我和我的祖国》,到课余时间和孩子们谈梦想、谈未来,再到毕业典礼与孩子们一起写下三个梦想并约定三年后再一起打开……一桩桩、一件件都让我们感受到老师一定是孩子们逐梦过程中的“重要他人”。

4.jpg

“梦想太远怎么办”“梦想太多怎么办”“梦想的根基在哪里”“梦想的突破点在哪里”“梦想的榜样在哪里”,作为家长代表,王文娟分享了自己如何帮孩子筑梦的“五项修炼”,说者情真意切,听者入耳入心,用心地思考,诚心地守护,细心地培育,她的孩子在梦想的赋能下,奋勇前行、振翅高飞。

5.jpg

“教育是什么?教育是点燃梦想!梦想是什么?梦想是步履不停!我们的教育不是单纯给孩子填塞知识,不是单纯地要分数,我们更要做的是选择合适的时机唤醒孩子来自灵魂和内在的某些能力。”分管校长许琴学最后的点评,让人振奋。她希望每一位老师能够教孩子做梦,帮孩子追梦,使孩子产生强劲的内驱力,最终圆梦。

6.jpg

“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”心存希望,幸福就会降临你;心存梦想,机遇就会笼罩你。在接下来的日子里,全体跨小人一定不忘初心,豪情满怀,以奉献作舟,以勤奋作桨,以勇气为伴,努力做一个合格的“梦之队”的“筑梦人”。


终审:跨塘实验小学
分享到:
【打印正文】