新闻中心
您现在的位置:本校新闻
携手共进,向最美处阔步前行——记苏州园区跨塘实验小学赴贵州松桃苗族自治县对口帮扶活动

作者:跨塘实验小学 发布时间:2019-07-15 浏览次数:83次

携手共进,向最美处阔步前行——记苏州园区跨塘实验小学赴贵州松桃苗族自治县对口帮扶活动

优势互补实现资源共享,携手共进达成互惠共赢。怀着这个美好愿景,2019年7月8日,苏州工业园区跨塘实验小学王晓琳校长、吴佩芳副校长携学校骨干团队一行6人赴贵州松桃苗族自治县,与该县大路镇完小、妙隘乡完小开展了为期3天的教育交流活动,正式拉开了对口帮扶工作的序幕。

水本无华,相荡乃生涟漪——分享篇

七月的松桃,烟雨缥缈,犹若正处梅雨季节的水乡苏州。7月8日的活动中,三校开诚布公,毫无保留地进行了工作分享,用热情和诚意荡起了美丽的涟漪。

活动伊始,妙隘乡完小何兵校长、大路镇完小谭清华校长分别对学校的办学现状进行了介绍。详细阐述了两校的教育教学、师资队伍结构、教科研工作及学生社团的开展情况等方面内容。




随后,跨塘实验小学王晓琳校长做了题为《向“至和文化”最美处前行》的工作分享,对跨塘实小的学校工作进行了全面、深度、系统的分享。从“共治”到“善治”的 “至合管理”、从“慧教”到“慧学”的“至慧教学”、从“他制”到“自制”的“至美德育”、从“课堂”到“课程”的“至雅课程”、从“个体”到“群体”的“至优师培”、从“问题”到“课题”的“至真科研”、从“自律”到“自觉”的“至诚服务”等方面的分享让参会者收获颇丰。


吴佩芳副校长做了题为《砥志励行, 在坚守和突破中寻求适切的发展》分享发言,重点介绍了跨塘实小在教育教学管理及教师发展成长方面的有效措施。韦爱芳老师从依托“环保”课题,培养责任担当的跨小娃;结合“仪式”教育,培养“新时代”跨小娃等四个方面,深入浅出地介绍了跨塘实小的少先队工作。


正如谭清华、何兵两位校长所言,这是一次有温度、有深度更有诚意的分享会,既开阔了视野,也引起了对以后工作的思考与展望。

石本无火,相击而发灵光——交流篇

大路妙隘两所学校地处大山深处,流水潺潺,奇峰异石随处可见。石本无火,相击而发灵光。两校行政与跨塘实小帮扶团队进行了一次面对面的工作研讨交流,本次研讨也如期望中那样碰撞出了璀璨的火花。


跨塘实小王晓琳校长对今后的对口帮扶工作进行了展望,对教师及干部的短期、中期、长期的岗位交流提出了初步的设想,并希望能发挥信息化的优势,实现课堂资源、微课资源等方面的资源共享,表达了为两校提供图书及学习生活上资助的意愿。远程互动课堂方面的帮扶,吴佩芳副校长建议可以采用在线+录像的形式进行,并和对方商讨确定了实验班和对比班的设置。




大路、妙隘两校人员针对自身办学现状,提出了在优秀书籍课例的推荐、青年教师发展成长的扶持、老师教学中备课上课反思的“全面把关”等方面表达了帮扶的需求。


王晓琳校长表示,三校有缘同行,三角形是最稳固的关系,只要你们需要的且我们能够实现,跨塘实小会毫无保留,用最大的诚意做到“尽力而为,问心无愧”,互通有无,向最美处前行。




交流会后,王晓琳校长一行分别对大路妙隘两校的校园进行了参观。


教本无类,相融即起良策——学科篇

在教育信息化背景下,教育事业常做常新。苏州松桃的地域差异造就了办学现状的差距,也决定了很难找到一种可以照搬执行的教育模式。但教育的相通性,使三方都相信只要做到互融互通,就能找出可以借鉴的经验和良策。活动中,跨塘实小的胡军、沈芳、韦爱芳三位老师分别就语文、数学、英语学科教学方面进行了经验交流。

胡军老师结合当前语文教学的现状,给老师们细致的解读了统编小学语文教材基本体系、选文特点以及编写特征,同时他还结合具体的课例介绍了统编教材不同单元的不同教学策略,强调统编教材的教学要有目标意识、整体意识,创新意识,要关注单元要素,用好课后习题,要在单元统整教学中提升学生的语文核心素养。


沈芳老师主要与老师们分享了我校数学教研组工作开展、数学教学致力方向及数学教学的思考三大块内容。沈老师认为数学教学应让学生经历知识形成的过程,在问题思辨中习得方法、感悟思想,把学生放在课中央,真正实现从知识走向智慧。


韦爱芳老师从如何开展英语单元整合教学出发,吃透教材向课堂四十分钟要实效,并从课本走向生活。使学生不仅能够学到知识,提高能力,也更好地得到全面发展,从而提高英语核心素养。并唤醒每一个学生心中的潜能,使他们更快乐地学习英语。




三天的教育交流之行因意犹未尽而短暂,也因丰厚收获而充实。这是三校情缘的初次牵手,更是携手共进、抱团前行的愿景启程。跨塘实小将不辱期望,对照大路镇完小和妙隘乡完小的需求,互补优势,资源共享,全力实现精准扶持,向着最美处阔步前行。


上一篇:
下一篇:

版权所有:苏州工业园区跨塘实验小学

地址:苏州工业园区唯新路90号 邮编:215122 电话:0512-80829371 传真:0512-80829371