党群工作
您现在的位置:工会工作
自我成长 学做情绪教练——跨塘实小“心育志愿团”团辅活动暨德润学院六月活动

作者:跨塘实验小学 发布时间:2019-06-13 浏览次数:22次

自我成长 学做情绪教练——跨塘实小“心育志愿团”团辅活动暨德润学院六月活动

为了教师心理教育水平和教师心理疏导能力的提升,做好在校学生及老师身心健康知识普及,及时发现孩子心理需求,2019年6月5日下午,跨塘实验小学开展了团辅课程,邀请到了苏州心得乐妇儿关爱中心的特聘讲师黄岚老师带领大家一起体验 ——《自我成长 情绪教练》心理剧体验式沙龙。


黄老师结合纱巾的颜色,给自己做了个独特的自我介绍,非常形象,也让大家一下子就记住了黄老师的名字。在场的老师们,两两一组,用石头剪刀布的游戏,来玩接龙。大家马上进入角色,大家接龙成一个圆圈,帮助前面的小伙伴捶捶肩,揉揉背,在场的老师们,非常享受这个环节带来的愉悦和放松。紧接着,大家进入A、B角色,在不发出任何声音的情况下,用表情和肢体动作,来表达主题——《起床后……》。老师们还是蛮形象地表达了起床后的各种姿态,有的老师比较内敛,表达的也很含蓄。但也有老师比较豁达,动作表情都很到位。

最后黄老师还邀请了2位老师进行演示和分享,通过一位老师的动作和表情,来读懂他想要表达的意思。大家的观察都很仔细,解读的结果也是各种各样,每个人都从自己的角度,理解他人表达的情绪。


黄老师举例说明了行为背后的情绪,用各种颜色解读了情绪的表现和原因。最后的环节,黄老师让老师们定格一个情绪的画面,老师们表达的非常含蓄,但也是他们的真实表达。通过这场活动,老师们都能深刻的知道:情绪没有好坏之分。

相信我们的老师们,能从了解自己的情绪开始,慢慢的了解他人,读懂他人情绪背后的原因,既能很好的表达心中所想,也能在未来的人际环境中沟通更顺畅!

 


上一篇:
下一篇:

版权所有:苏州工业园区跨塘实验小学

地址:苏州工业园区唯新路90号 邮编:215122 电话:0512-80829371 传真:0512-80829371