新闻中心
您现在的位置:本校新闻
姑苏小创客,创意大舞台——记2019年苏州市中小学生电脑制作活动创客竞赛

作者:跨塘实验小学 发布时间:2019-04-28 浏览次数:110次

4月27日,为期两天的2019年苏州市中小学生电脑制作活动创客竞赛在工业园区跨塘实验小学拉开序幕,本次竞赛由苏州市教育局主办,苏州市电教馆、园区跨塘实验小学承办,园区教师发展中心协办。来自苏州大市的九十多位中小学生选手参加了角逐。苏州市电教馆姚丽影主任、周晓阳老师以及园区教师发展中心陶秋荣老师出席了比赛现场。

 

本次创客比赛,小学组以“未来城市”为主题,中学组以“给父母的爱”为主题。组委会分别将小学组、中学组所有选手进行随机分组,产生了三十多个小组,每组三人。面对同组两个完全陌生的队友,如何通力合作发挥团队力量,如何展示出自己的真实水平,对所有选手来说,都是一种全新的挑战。

通过一天的现场制作,一个个成效鲜活、创意十足的作品展示在大家面前。智能垃圾分类、未来交通信号灯、智能婴儿车、智能音乐播放机等作品呈现在大家面前。第二个比赛日是展示答辩环节。各组选手上台讲解了设计理念、作品原理、成员分工等,对创意作品进行了现场演示,并对评委的提问进行了答辩,表现出了较好的整体水平。 

跨塘实验小学在比赛中的承办工作给各参赛单位留下了深刻的印象,精心的准备以及细致的分工保障了本次比赛的顺利进行。跨塘实小近年来在教育信息化方面加快建设力度,在创客教育的开展及取得的成绩方面已具备一定的影响力,并于2018年顺利通过了江苏省智慧校园的验收。

本次创客竞赛,是“小创客”们创意的大展示,也是苏州市中小学创客教育成效的检验场。苏州教育良好的经济环境及浓厚的创新氛围,为创客教育的开展提供了一片快速成长的沃土。各区也将以本次竞赛为契机,加快创客教育的推进力度,为中小学生创新能力的培养开设更有成效的新途径。

上一篇:
下一篇:

版权所有:苏州工业园区跨塘实验小学

地址:苏州工业园区唯新路90号 邮编:215122 电话:0512-80829371 传真:0512-80829371